注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆曲 张争耀

欢迎各地的朋友,来我的博客坐坐

 
 
 

日志

 
 

<凭祥本地做个证z>  

2017-10-27 00:35:23|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小杨屌哥《「YDG出品」》
凭祥本地做个证 全国客服(微信号:18570514888)人工客服热线(18570514888)办理证件、全国办理、毕业证、专科证、本科证、资格证、英语四 六级证等业务办理 凭祥本地做个证 全国客服(微信号:18570514888)人工客服热线(18570514888)办理-------说句实在话,别看这部电影在国外的风评一般,但个人还是比较期待,因为小弟对西方恶魔学、神秘传说这类作品是非常偏爱的,《最后的巫师猎人》是西方巫师为蓝本,并在片中塑造了一个类似独行侠般的主角,这个故事模式同样是俺喜欢的类型,比如《地狱神探》、《再生侠》、《范海辛》、《地狱男爵》等作品,都是在西方恶魔或传说体系之下,诞生的具有强大魅力的角色,是小弟比较中意的角色定位。在此前提之下,也汇成了对《最后的巫师猎人》的期待。而随着该片在国内的公映,下面让我们来分析一下,这部电影是否值得推荐。

巫师、法师和女巫

在西方的魔法体系中,巫师一直以来扮演着一个非常重要的角色。提起巫师,很多人联系到女巫,其实是有点片面。巫师英文名wizard或Sorcerer,其实就是施魔法的人的通称,其出现非常早,都是上古时代的人们对大自然和恐怖现象不甚了解的情况下诞生的职业。巫师古代多为人祈福或祭祀,而随着时间的推移,巫师这个称谓也渐渐的随着巫术派系的分化被其他称谓所替代,比如中国古代源自道教的观星师——钦天监,西方德鲁伊教派的萨满,吉普赛文化中的占星师,埃及文化中的祭司等等,其实他们笼统的都可以称为巫师。

在如今,随着奇幻作品的兴盛,又出现了非常流行的魔法师或法师,其实本质也是一样的,都是源自各自文化特定的产物,与老祖先巫师也有不同的地方(比如法师就是单纯使用魔法,而巫师不仅仅会使用魔法,更会包括诅咒、祭祀等等多种技能),但都是一脉相承的。总而言之,对于不太熟悉西方魔法体系的东方观众来说,会对本片产生差异化的理解,但《最后的巫师猎人》的英文名确确实实是The Last Witch Hunter,Witch特指女巫。女巫特指那些使用黑魔法的女性巫师,是贬义词。但在电影中,女巫大多只是作为最终BOSS出现,电影里其实塑造了一整套巫师体系,有正义也有邪恶之分,只是没有充分展开(据说本片要拍摄三部曲,不知道首部北美票房不佳能否令该片接着拍下去,以便可以将世界观构架更大一些)。因此这部电影中文译名假如翻译成《最后的法师猎人》没准会更受关注,毕竟如今RPG游戏这么火,法师的知名度要比巫师高很多。

超自然原创世界观模板

作为如今少有的原创世界观作品,本片没有任何原著或漫画IP作为支持,电影塑造了一个别出心裁的世界观,片中塑造了一个存在于世界阴暗面、不为人知的超自然巫师世界。法力无边的巫师与人类签订停战协议,并遁身于当代世界和人类社会中,为了维护这个平衡体系,出现一个类似于人类与巫师之间的国际警察的机构的组织叫做圣斧会,用于保护巫师正当权利,惩罚邪恶巫师。电影的故事如其他动作的模式相仿,从几起神秘犯罪事件作为开篇,一点一点循序渐进的牵扯出幕后的阴谋一个超强的BOSS准备复活征服世界。

这个设定有些眼熟,没错,正是《黑衣人》,本片只不过将外星人换成了巫师,圣斧会相当于黑超特警组织,而故事模式也与后者类似,其实西方不少涉及到神秘学或虚构人类社会与超自然力量共存中的作品中大多都是这类故事,比如《地狱男爵》《地狱神探》《黑夜传说》等等,故事模式都很类似。因此而言,《最后的巫师猎人》这个故事并不新鲜,但属于一个“好瓶子”,正因为这个模式经典,才会源源不断的装入“新酒”。且经历了这么多次的演练,故事体系对于好莱坞电影人来说也是轻车熟路,所以该片的故事俗套但讲的顺风顺水,毫不拖沓。

魅影奇侠类角色设定

而且这些作品都有一个共同点,各自都具备了一个非常有魅力的主角,用主角与众不同的特质来撑起整个世界观和故事构架,比如《黑衣人》中的嬉皮笑脸不守规矩的J,《地狱神探》中的颓废英雄康斯坦丁,《地狱男爵》里满嘴俏皮话随时会变成恶魔的地狱神探,本片也是如此,范·迪塞尔饰演的巫师猎人,一个存活了800多年的“老不死”。

该角色的魅力在于哪里呢?并不是他永生不死,像金刚狼那样可以无线自愈,而是角色定位与演员自身形象定位之间的差异感。众所周知,范·迪塞尔贵为动作片大咖,一身腱子肉,典型的硬汉形象。但在片中这位却是个优柔寡断、立场不坚定的人。造成他这般田地的都在于他的心魔。孤独的活了几个世纪,空有一身本领,史上最强大的战士,却只能目睹妻儿被杀,这个噩梦随着他不死的生涯伴随至永远,导致了其柔弱的性格,虽然战斗力爆表,但抵挡不住敌人的心理战。

可以参考独孤求败什么样,这位就是什么样。但个人感觉,范·迪塞尔在片中更像ACT游戏《战神》里的奎托斯,一直希望《战神》出电影版,而当下影坛范·迪塞尔也是奎托斯的最佳扮演者(个人是这么觉得),没想到在《最后的巫师猎人》中,这个模式倒是先预演了一遍。

游戏二次元奎托斯

至于电影的打斗场面,不再多说,且说道游戏,电影无论特效还是艺术指导,都很有游戏风格。包括地牢中的大怪兽,大BOSS变身之后的形象,坏巫师类似回城卷轴一般的能力,在看片的时候,脑子里一直在过,这是《巫师3》的梗、这是《暗黑破坏神》的噱头,这段特别像《战神》等等,总之非常二次元。

同时还要说到设定方面,片中在巫师世界种种设定上并没有展开,这一点是非常遗憾的。比如片中巫师的能力属性,其中有会操作金粉巫师,明显是炼金术师;也有使用奇幻植物为能力的女巫,明显是德鲁伊;最后大BOSS也是木系女巫,还有操作天气的元素系巫师,而女主角是精神控制系,在片中起到了关键的作用,正好用来让主角摆脱心魔等等。这些设定在片中有很多地方展示,但在片中没有进一步探究,甚为可惜。因此假如该片有续集,希望在这方面能够强化一些。

综上,个人认为《最后的巫师猎人》绝非《第七子》、《十三浪人》、《屠魔武士》等不入流的奇幻片之样,而是一部值得一看的魔幻动作片。推荐给那些喜欢孤胆奇侠类作品和西方神秘学文化的观众,片中有些口味比较重,在这个放寒假的时期,不太建议孩子们观看,大女巫的形象就够人喝一壶得了。

《凤凰无双》王丽坤哭戏感染力足 网友称想给其擦泪 黑天鹅产下四枚灰蛋 嘶鸣“拒绝”游人拍照 超七千方危岩崩塌 地质工作者1分钟封路救10余人 全球首台煤矿护盾式快速掘锚装备交付 解决作业难题 《新闻1+1》:如何帮助盲人“看”电影? 「20171027」
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017